2 types de formations sont proposées sur l’exploitation : 

Stage de la plantation à la commercialisation :

Durée : 4 jours (2 jours en juillet et 2 jours en octobre)

Coût : 450 € pour 4 jours. 200 € en sus pour l’accompagnant éventuel (conjoint ou personne qui soutiendra le projet). Les repas du midi sont compris.

Une partie de la formation se déroule en salle pour la partie théorique et une partie en extérieur pour la pratique.

Programme de la formation de 4 jours :

- Botanique
- Préparation du sol – Plantation
- Arrachage des bulbes  – Séchage – calibrage
- Conditions de stockage
- Suivi et entretien d’une safranière
- Désherbage
- Ravageurs et maladies
- Récolte – Emondage – Séchage – Stockage
- historique –  Légendes – Vertus
- Savoir cuisiner le safran
- Commercialisation – Communication
- Règlementation
- Statut – Démarches administratives
- Participation à une visite de groupe pendant la floraison

Le Safran des Ardennes est reconnu centre de formation agréé auprès de la DIRECCTE (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi). A ce titre, cela peut permettre le financement du stage dans le cadre d'un projet professionnel (Pôle Emploi, DIF...).

Stage Découverte du safran : 

Durée : ½ journée (environ 3h30)

Coût : 95 € pour une matinée ou un après-midi en Avril – Mai – 1ère quinzaine de Juillet – Novembre ou Décembre.

Ce stage a pour vocation d’être essentiellement théorique et se déroule en salle. Une visite de la safranière sera réalisée.

Programme de la formation ½ journée :

- Préparation du sol – Plantation
- Suivi et entretien d’une safranière
- Récolte : la transformation de la fleur en épice
- Statut – Démarches administratives

march-des-producteurs-de-pays   bienvenue a la ferme   logo ardennes de france    

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur.