Crème brulée au safran (pour 6 personnes)

Ingrédients :

  • 75 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 jaunes d’œufs
  • 18 filaments de safran pour la préparation (ajouter éventuellement 18 filaments de safran pour la décoration)
  • Cassonade
sucre

Préparation :

Quelques heures avant de réaliser cette recette, faire infuser le safran (les 18 filaments) dans un fond de crème      fraîche liquide (4 à 24 heures avant si possible). Laisser l'infusion au frais. Mettre le lait et le reste de la crème dans une casserole. Monter à ébullition. Hors du feu, ajouter l’infusion de crème fraîche et de safran. Si vous êtes en avance, laisser  reposer une heure. Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre jusqu’à temps que le mélange blanchisse. Y ajouter le mélange lait – crème - safran. Verser le tout dans 6 coupelles. Poser ensuite 3 filaments par coupelle si vous souhaitez décorer vos desserts. Cuire 45 minutes au four à 80 ° C. Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur quelques heures avant dégustation. A la sortie du réfrigérateur, parsemer de cassonade. Passer une flamme sur chaque coupelle si vous avez l ’équipement nécessaire.

 

Thé vert au safran (pour une personne)

Ingrédients :

  • Une cuillère à café rase de thé vert Gunpowder (Ne pas prendre de thé noir car il est trop fort et masque le goût du safran)
  • 6 à 8 filaments de safran (selon votre goût)
  • 1 ou 2 infuseurs à thé (2 de préférence)
  • Sucre
the

Préparation si vous disposez de 2 infuseurs à thé :

Faire chauffer de l’eau (Pas plus de 80 ° C). Mettre une cuillère à café rase de thé vert Gunpowder dans un infuseur. Mettre 6 à 8 filaments de safran dans un autre infuseur. Disposer les 2 infuseurs dans la tasse et verser l’eau. Au bout de 3 à 4 minutes, enlever l’infuseur dans lequel se trouve le thé vert (Si vous laisser infuser le thé vert plus longtemps, votre boisson va devenir amère). Couvrir la tasse pour laisser infuser les filaments de safran pendant au moins 7 minutes supplémentaires (soit au moins 10 minutes d’infusion en totalité pour le safran). Enlever l’infuseur dans lequel se trouve le safran. Sucrer à votre convenance.

Préparation si vous disposez d'un seul infuseur à thé :

Faire chauffer de l’eau (Pas plus de 80 ° C). Mettre une cuillère à café rase de thé vert Gunpowder et les 6 à 8 filaments de safran dans un infuseur. Disposer l’infuseurs dans la tasse et verser l’eau. Au bout de 3 à 4 minutes, enlever l’infuseur. Sucrer à votre convenance.

PS : Cette seconde recette, certes plus pratique, aura l’inconvénient de sentir beaucoup moins le safran. Cependant, vous pouvez préparer la première recette en quantité plus importante dans une théière, et faire réchauffer à feu doux vos tasses de thé tout au long de la journée.

Crumble aux poires safranées (pour 4 personnes) :

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 12 filaments de safran

Préparation :

Quelques heures avant de réaliser cette recette (idéalement 24 heures), faire macérer le safran (12 filaments) dans un mélange de 2 cuillères à soupe de jus de citron et une cuillère à soupe d’eau.
Préchauffer le four à 200 ° C.
Pelez et épépinez les poires, puis les couper en petits morceaux.
Arroser les poires du mélange « jus de citron, eau, safran ».
Répartir cette préparation dans 4 ramequins.
Dans un récipient, mélanger la cassonade, la farine, le beurre ramolli et la poudre d’amande.
Travailler ce mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
Couvrir les poires de cette pâte.
Enfourner pendant 20 minutes.

Pain perdu au safran (pour une personne) :

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain, de brioche ou de pain de mie rassis
  • 2 œufs entiers
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 12 filaments de safran

Préparation :

Quelques heures avant de réaliser cette recette (idéalement 24 heures), faire macérer le safran (12 filaments) dans le lait.
Dans un récipient, mélanger le lait, les œufs battus et les sucres.
Imbiber le pain en le laisser tremper quelques minutes.
Dans une poele bien chaude, déposer la noix de beurre puis les tranches de pain juste égouttées.
Laisser dorer 2 à 3 minutes sur chaque face.
Servir tiède recouvert de sucre, de confiture ou bien même d’une boule de glace à la vanille.

Mousse au chocolat au safran (pour 4 personnes) :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 g de chocolat (noir ou au lait)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 20 filaments de safran

Préparation :

Quelques heures avant de réaliser cette recette (idéalement 24 heures), faire macérer le safran (20 filaments) dans la crème fraîche.
Faire ramollir le chocolat.
Incorporer les jaunes d’œufs, le sucre et la crème safranée.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
Mettre au frais 1 à 2 heures minimum avant de servir.



 

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